Emilie Laraison | Gâteau invisible aux poires
Studio de création culinaire pour l’édition, la presse et les entreprises agroalimentaires.
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Gâteau invisible aux poires

Le soleil brille, les oiseaux chantent, le printemps pointe le bout de son nez.

Notre rythme de vie a ralenti ces derniers jours et nous nous dépensons peut être un peu moins que d’habitude. Mais on a quand même envie de douceur et le temps que nous passons à la maison nous donne envie de préparer des gâteaux, des tartes et autres réjouissances pour le goûter ou le dîner. Pour combiner cette envie de sucré et cette volonté de garder la ligne, je vous propose une recette de gâteau léger car on a dit confinement mais pas confiture ! C’est un gâteau invisible aux poires peu sucré, léger et qui fait la part belle aux fruits.

Pour le préparer, vous aurez besoin de :

1 kg de poires

2 œufs

60g de sucre (vous pouvez utiliser du sucre complet si vous en avez)

80g de farine (vous pouvez utiliser un mélange de farine sans gluten)

15cl de lait (vous pouvez utiliser un lait végétal comme le lait de riz)

30g de beurre (que vous pouvez remplacer par de la compote de pomme)

 

Préchauffez votre four à 190°C. Cassez les œufs dans un saladier et fouettez-les avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine puis versez doucement le lait petit à petit tout en mélangeant. Faites fondre le beurre et ajoutez le à la préparation.

Lavez, pelez et coupez les poires en quatre, retirez le cœur et les pépins puis coupez-les en très fines lamelles. Incorporez-les à la pâte et remuez délicatement.

Versez dans un moule beurré ou anti adhésif. Lissez le dessus puis enfournez pur 40 min.

A la sortie du four, laissez le refroidir, démoulez et placez 2 heures au réfrigérateur avant de servir.

 

On l’appelle gâteau invisible car il y a plus de fruits que de pâte à gâteau, alors régalez-vous sans culpabiliser!