
Charlotte aux framboises au fromage blanc
Pour 10 personnes
Préparation : 30 minutes
Repos : 3h
Ingrédients
500 g de fromage blanc 0%
2 blancs d’oeufs
25 biscuits à la cuillère
2 c. à soupe de sirop d’agave
1 gousse de vanille
2 feuilles de gélatine
1 petit verre de sirop de fraise ou grenadine à l’eau
500 g de framboises
Préparation
Placez les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide pour les faire ramollir.
Fendez la gousse de vanille en deux et prélevez en les graines en grattant l’intérieur avec la pointe d’un couteau.
Ecrasez légèrement 400g de framboises avec une fourchette. Garder les autres entières pour la décoration.
Dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec le sirop d’agave et les graines de vanille.
Portez deux cuillères à soupe d’eau dans une petite casserole puis hors du feu, ajoutez la gélatine et mélangez bien pour la faire fondre. Ajoutez-la au mélange précédent.
Montez les blancs d’œufs en neige puis incorporez-les délicatement en soulevant la préparation avec une cuillère en bois pour ne pas les faire retomber.
Dans une assiette creuse, versez le sirop. Trempez brièvement les biscuits à la cuillère dedans puis tapissez les bords d’un moule à charlotte avec les biscuits imbibés.
Versez la préparation dans le moule, puis terminez par une couche de biscuits à la cuillère.
Placez au frais pendant au moins 3 h.
Démoulez puis décorez avec des framboises entières.
+++ Dans la recette de charlotte traditionnelle, on utilise de la crème fraîche montée en chantilly et une crème bavaroise réalisée avec des jaunes d’œufs, du sucre et un peu de lait
Cette recette est issue de mon livre J’Adore les desserts de Mamie aux éditions Solar