Emilie Laraison | Clafoutis au lait d’amande
Studio de création culinaire pour l’édition, la presse et les entreprises agroalimentaires.
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Clafoutis au lait d’amande

Pour 6 personnes

Préparation 20 minutes

Cuisson 30 min

Ingrédients

500 g de cerises

2 œufs

60 g de sucre

30 g de farine

125 ml de lait d’amade

1 gousse de vanille

10 g de beurre

50 g d’amandes effilées

 

Préparation 

Faites fondre le 10g de beurre au micro-onde à faible puissance puis à l’aide d’un pinceau, badigeonnez le fond et les bords d’un moule à manquer.

Lavez les cerises, séchez les avec du papier absorbant et ôtez les queues.

Fendez la gousse de vanille en deux et prélevez en les graines en grattant l’intérieur avec la pointe d’un couteau.

Préchauffez le four à 180°C.

Cassez les œufs dans un saladier et versez le sucre

Mélangez bien avec un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez les graines de vanille et la farine. Mélangez toujours à l’aide du fouet.

Versez le lait tout en fouettant votre préparation pour ne pas avoir de grumeaux.

Disposez les cerises dans le moule et versez l’appareil à clafoutis par-dessus.

Enfournez 30 minutes.

 

+++ Pour un clafoutis classique, on utilise du lait entier et on ne saupoudre pas d’amandes effilées.

Cette recette est issue de mon livre J’Adore – Les Desserts de Mamie aux éditions Solar