Emilie Laraison | Crème au chocolat au lait de chèvre
Studio de création culinaire pour l’édition, la presse et les entreprises agroalimentaires.
desserts, chocolat, crème, gourmand
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Crème au chocolat au lait de chèvre

POUR 4 PERSONNES

Préparation : 20 min

Cuisson : 10 min

Réfrigération : 3 h

INGREDIENTS

50 cl de lait de chèvre

50 g de chocolat noir

30 g de fécule de maïs

3 cuil. à soupe de cassonade

PREPARATION

Cassez le chocolat en petits morceaux. Faites-le fondre tout doucement au bain-marie : l’eau du bain-marie ne doit pas être à ébullition mais à frémissement, et le récipient qui contient le chocolat ne doit pas toucher l’eau sinon le chocolat va trop chauffer et prendra une texture grumeleuse impossible à travailler.

Mélangez le lait de chèvre, la fécule de maïs et la cassonade, puis versez cette préparation dans une casserole. Portez à ébullition en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois. Hors du feu, ajoutez le chocolat fondu. Mélangez avec la cuillère en bois jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène. Versez dans des petits ramequins et laissez refroidir sur une grille.

Placez ensuite au réfrigérateur pendant 3 heures avant de déguster.

++ Le lait de chèvre est plus léger et plus digeste que le lait de vache.

Cette recette est issue de mon livre Les desserts de mamie aux Editions Solar.