Emilie Laraison | Gâteaux sans farine
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Gâteaux sans farine

En ce moment il peut être compliqué de trouver de la farine. Si vous avez quand même envie de pâtisseries maison, voici trois recettes de gâteaux sans farine :

Gâteau biscuit thé au café sans cuisson

Pour 6 personnes

Préparation 15 minutes

Cuisson 0 minute

LISTE DE COURSES

220 g de biscuits thé de Lu

200 g de chocolat noir

100 g de sucre en poudre

150 g de beurre mou

2 jaunes œufs + 2 blancs d’œufs

1 tasse de café fort

 

1 Faites fondre dans une casserole le chocolat à feu très doux en remuant souvent.

2 Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre avec un fouet pendant 2 min. Ajoutez le beurre. Mélangez.

3 Ajoutez le chocolat fondu dans le saladier. Mélangez. Montez les blancs en neige avec un batteur électrique et ajoutez-les petit à petit à la préparation en mélangeant avec une cuillère en bois.

4 Disposez une première couche de biscuits imbibés de café au fond d’un moule. Etalez une couche de crème au chocolat.  Répétez cette opération autant de fois que possible en terminant par une couche de biscuits.
Réfrigérez 2 heures.

 

 

 

 

 

 

Gâteau pain perdu à la pâte à tartiner

Pour 6 personnes

Préparation 10 minutes

Cuisson 15 minutes

LISTE DE COURSES

10 tranches de pain de mie

200 g de pâte à tartiner

3 œufs

50 cl  de lait

1 sachet de sucre vanillé

 

1 Préchauffez le four à 180°C (th.6).

2 Aplatissez les tranches de pain de mie à l’aide d’un rouleau. Sur chaque tranche, étalez une cuillère à café de pâte à tartiner. Roulez la tranche.

3 Dans un saladier, mélangez les œufs, le lait et le sucre vanillé.

4 Disposez les rouleaux dans un plat. Versez la préparation sur les rouleaux. Enfournez pour 15 min.

 

Conseil :

  • Il est aussi possible d’utiliser du vieux pain coupé en tranches et de réaliser ce gâteau en faisant des couches de pain perdu tartiné à la pâte à tartiner au lieu de faire des roulés.

 

 

Fondant au chocolat

Pour 6 personnes

Préparation 15 minutes

Cuisson 20 minutes

LISTE DE COURSES

200 g de chocolat noir

4 œufs

100 g de beurre

80 g de sucre

2 c à soupe de maïzena

 

1 Préchauffez le four à 180°C (th.7).

2 Dans une casserole, à feux doux, mélangez le chocolat avec le beurre en remuant souvent.

3 Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre avec un fouet pendant 2 min. Ajoutez le chocolat fondu et la maïzena.

4 Versez cette préparation dans un moule à gâteau beurré. Enfournez 20 min.

CONSEILS :

  • En fin de cuisson, le gâteau ne parait pas très cuit mais cela est normal. Laissez le reposer.
  • Vous pouvez également réaliser ce fondant dans des moules individuels, dans ce cas réduisez le temps de cuisson à 12 min.

 

Ces recettes sont à retrouver dans mon livre Desserts pour les Nullissimes aux éditions First

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