
Ile flottante A la framboise et aux pralines roses
Pour 4 personnes
Préparation 40 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients
Pour les blancs en neige :
6 blancs œufs
50 g de sucre
Pour le coulis :
Framboises 250 g
Sucre 40 g
Eau 5 cl
Pour le dressage :
100g de pralines roses
Préparation
Coulis :
Versez les framboises dans le bol d’un mixeur et ajoutez l’eau et le sucre en poudre.
Versez dans un récipient et placez au réfrigérateur le temps de préparer la suite de la recette.
Blancs en neige :
Versez les blancs dans un grand saladier. Pour qu’ils montent bien, il est important que les blancs soient à température ambiante et pas froids. Si vous conservez vos œufs au réfrigérateur, sortez les 2 h avant de commencer la recette.
Commencez à fouetter avec le batteur électrique à faible vitesse pendant 1 minute environ puis ajoutez le sucre et augmentez la vitesse.
Pendant ce temps mettre à bouillir une grande casserole d’eau.
Baisser le feu.
Dans l’eau frémissante (elle ne doit pas bouillir) déposer 4 ou 5 cuillérées à soupe de blancs en neige.
Ils ne doivent pas se toucher pendant la cuisson.
Laisser cuire 4 à 5 secondes, les retourner et laisser de nouveau cuire quelques secondes.
Egoutter.
Continuer ainsi jusqu’à épuisement des blancs.
Dressage
Placez les pralines sur une planche à découper et concassez-les grossièrement avec un gros couteau.
Répartissez le coulis de fruits rouge dans des coupelles puis ajoutez les blancs cuits. Saupoudrez de pralines concassées.
++Dans la recette traditionnelle on remplace le coulis par une crème anglaise
Cette recette est issue de mon livre j’adore les desserts de mamie aux Editions Solar.
Pour le commander: https://www.lisez.com/livre-cartonne/les-desserts-de-mamie-jadore/9782263148187