
Tartelettes aux fruits rouges
Pour 6 tartelettes
Préparation 50 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Pour la pâte :
200 g de farine de blé complète
1 c à s de purée d’amandes
1 yaourt nature
1c à de cassonade
1 pincée de sel
1c à s d’eau chaude
10 g de beurre pour les moules
Pour la crème :
3 blancs d’œufs
2 c à soupe de sucre
150 g de fromage blanc
Pour le montage :
250 g de fruits rouges
1 c à café de sucre glace
Préparation:
La pâte :
Versez la farine dans un grand saladier.
Ajouter le yaourt et la purée d’amandes, et mélangez avec une cuillère en bois au début puis du bout des doigts.
Dans un autre bol, diluez le sel et le sucre dans l’eau chaude.
Ajoutez l’eau salée à la première préparation. Pétrissez avec les mains puis formez une boule.
Recouvrez d’un film alimentaire et réservez 30 minutes.
Préchauffer votre four à 175°C.
Etalez la pâte entre deux feuilles de sulfurisé avec un rouleau à pâtisserie.
Avec un emporte-pièce de la taille des moules à tartelette, découpez des disques de pâte et déposez-les dans les moules.
Placez la pâte dans le moule et tassez-la bien au fond et sur les côtés avec le bout des doigts. Coupez les excédents de pâte sur les côté.
Découpez des petits disques de papier sulfurisé de la taille des tartelettes puis placez-les sur la pâte.
Versez des haricots ou des billes de cuisson sur les disques de papier.
Enfournez pour 25 minutes.
Sortez du four, ôter les billes de cuisson et démoulez.
Laissez refroidir sur une grille.
La crème :
Montez les blancs en neige bien ferme avec le sucre dans un cul de poule placé au bain marie sur une casserole d’eau frémissante.
Quand ils sont bien ferme, ôtez du feu et continuez à battre jusqu’à ce que les blancs soient à température ambiante.
Mélangez délicatement le fromage et les blancs en neige .
Le montage :
Disposez cette crème sur les fonds de tartelette, ajoutez les fruits rouges et saupoudrez de sucre glace.
+++ Dans les tartelettes aux fruits rouges de mamie, on utilise une crème pâtissière ou une crème chantilly et une pâte sablée classique.
Recette issue du livre J’Adore – Les Desserts de Mamie aux éditions Solar