Emilie Laraison | Tartelettes aux fruits rouges
Studio de création culinaire pour l’édition, la presse et les entreprises agroalimentaires.
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Tartelettes aux fruits rouges

Pour 6 tartelettes

Préparation 50 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour la pâte :

200 g de farine de blé complète

1 c à s de purée d’amandes

1 yaourt nature

1c à  de cassonade

1 pincée de sel

1c à s d’eau chaude

10 g de beurre pour les moules

 

Pour la crème :

3 blancs d’œufs

2 c à soupe de sucre

150 g de fromage blanc

 

Pour le montage :

250 g de fruits rouges

1 c à café de sucre glace

 

Préparation:

La pâte :

Versez la farine dans un grand saladier.

Ajouter le yaourt et la purée d’amandes, et mélangez avec une cuillère en bois au début puis du bout des doigts.

Dans un autre bol, diluez le sel et le sucre dans l’eau chaude.

Ajoutez l’eau salée à la première préparation. Pétrissez avec les mains puis formez une boule.

Recouvrez d’un film alimentaire et réservez 30 minutes.

Préchauffer votre four à 175°C.

 

Etalez la pâte entre deux feuilles de sulfurisé avec un rouleau à pâtisserie.

Avec un emporte-pièce de la taille des moules à tartelette, découpez des disques de pâte et déposez-les dans les moules.

Placez la pâte dans le moule et tassez-la bien au fond et sur les côtés avec le bout des doigts. Coupez les excédents de pâte sur les côté.

Découpez des petits disques de papier sulfurisé de la taille des tartelettes puis placez-les sur la pâte.

Versez des haricots ou des billes de cuisson sur les disques de papier.

Enfournez pour 25 minutes.

Sortez du four, ôter les billes de cuisson et démoulez.

Laissez refroidir sur une grille.

 

La crème :

Montez les blancs en neige bien ferme avec le sucre dans un cul de poule placé au bain marie sur une casserole d’eau frémissante.

Quand ils sont bien ferme, ôtez du feu et continuez à battre jusqu’à ce que les blancs soient à température ambiante.

Mélangez délicatement le fromage et  les blancs en neige .

 

Le montage :

Disposez cette crème sur les fonds de tartelette, ajoutez les fruits rouges et saupoudrez de sucre glace.

 

+++ Dans les tartelettes aux fruits rouges de mamie, on utilise une crème pâtissière ou une crème chantilly et une pâte sablée classique.

Recette issue du livre J’Adore – Les Desserts de Mamie aux éditions Solar